segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Alimentação Infantil - Introduzir a Sopa

A introdução da sopa na alimentação do bebé nem sempre é fácil, mas há formas de amenizar.
Uma delas é começar pela papa umas semanas antes para se habituarem à consistência. Usar uma colher pequenina, não precisa de ser flexível, e manter a colher encostada ao lábio superior enquanto o bebé tenta "mastigá-la" para que não a empurre para fora com a língua. No início a língua dos bebés tem que aprender o processo, afinal eles estão habituados a empurrar com a língua para fora na amamentação. Ao fim de uma semana de papa eles já percebem como deixar de empurrar para fora a papa, e ajuda começar pela papa não só é uma novidade como uma novidade doce. Um mês depois introduzimos a sopa.

Quando as minhas filhas fizeram 4 meses o pediatra disse-me para começar a papa e deu-me uma lista do que fazer para introduzir a sopa na alimentação dela umas semanas depois.
Se o bebé não quiser a sopa no 2º dia é melhor dar-lhe um biberão de leite e esperar dois dias para voltar a dar a sopa, de forma a que não ganhe cisma à colher. É importante não pressionar.

Introduzir a Sopa

Fazer uma base de batata, abóbora e cenoura sempre.
(1 batata pequena, 1 cenoura pequena e um pedaço de abóbora)
Cozer a sopa em lume brando durante 1h
Confeccionar a sopa SEM azeite. Adicionar o azeite em cru no prato da sopa, cerca de 5ml (1 colher de chá).

Adicionar à base 2 a 3 novos legumes/hortaliças de 5 em 5 dias de forma a testar qualquer alergia:
- cebola, alho, salsa
- couve-coração, couve-branca
- alface, brócolo
- alho francês
- curgete

EVITAR

- Espinafre, nabo, nabiça, beterraba até ao 12º mês
- Também só após os 12 meses adicionar tomate e leguminosas secas
- NÃO ADICIONAR SAL, nem sequer uma pitada de sal, NÃO É NECESSÁRIO

Introduzir Carne

- Primeiras duas semanas do mês SEM CARNE
- Terceira e quarta semana do mês colocar 20 gramas de carne na sopa e retirar no fim (só para fazer a sopa mas não comer a carne)
- Ao fim de um mês deixar a carne e passar a sopa com tudo
- Aumentar para as 30 gramas de carne por sopa
- Inicialmente usar frango e peru, depois experimentar vitela, carneiro, borrego, coelho


Conduto

No fim da sopa dar fruta cozida (maçã ou pêra) ou banana da Madeira






Sem comentários:

Enviar um comentário